皈依三宝是佛教徒信仰的根本040——哈尔滨极乐寺静波法师讲述

我们号召大家,无论如何,在任何一种环境下,都应该坚信自己的三皈依,而且在别人没有正知正见的情况下,还要提醒别人,引导别人。 当然,对于实在引导不了的人,只有暂时放下!但我们更要做好我们自己! 这是我们固定不变的功课!这是我们一生都要坚持的三皈依,是我们永远不变的方向,哪怕失去生命,都不可以改变!因为我们有过承诺! 就三皈依的具体内容而言,我们可以念有缘的佛,诵有缘解决问题的佛经,学习契理契机的佛法,亲近弘扬正法的出家人和善知识。 在我们三皈依之后:我皈依佛,皈依法,皈依僧。我皈依十方三世一切诸...


我们号召大家,无论如何,在任何一种环境下,都应该坚信自己的三皈依,而且在别人没有正知正见的情况下,还要提醒别人,引导别人。

当然,对于实在引导不了的人,只有暂时放下!但我们更要做好我们自己!

这是我们固定不变的功课!这是我们一生都要坚持的三皈依,是我们永远不变的方向,哪怕失去生命,都不可以改变!因为我们有过承诺!

就三皈依的具体内容而言,我们可以念有缘的佛,诵有缘解决问题的佛经,学习契理契机的佛法,亲近弘扬正法的出家人和善知识。

在我们三皈依之后:我皈依佛,皈依法,皈依僧。我皈依十方三世一切诸佛之后,我对阿弥陀佛有缘,我念阿弥陀佛;我对药师佛有缘,我念药师佛。我皈依法之后,我对《佛说楞严经》有缘,我念《佛说楞严经》;我对《佛说法华经》有缘,我念《佛说法华经》。我皈依贤圣僧之后,我可能对文殊菩萨有缘,我念文殊菩萨;对地藏王菩萨有缘,我念地藏王菩萨,都没有问题。但是,我们绝对不可以故意搅局,故意弄虚作假。

有这样一个地方,自己弄了一个故事,说要皈依地藏王菩萨,利用各种手段,热热闹闹……言外之意,自己就是地藏王菩萨了……佛经从未有过这样的内容!我们要依法不依人!绝对不可以搞个人崇拜!否则,把人害了,把佛教也害了!因为与正法相违背!佛经不可违背!当然,这个末法的时代,假以佛教的招牌,“邪师说法如恒河沙”!佛陀早已预言!所谓“和尚不作怪,没有人来拜”!是因为集团利益驱动,所以不择手段,不计后果!我们不但要防范,更要破邪显正!

江山代有才人出,各领风骚没几年!我们深知:修道的人多如牛毛!成道的人少如牛角!所以,我们需要共识和共鸣,佛教徒应当:维护佛法的权威!依教奉行!

而且,为了真理,我们可以像善财童子一样去参学善知识。

但那应该是为了探求真理,为了解脱,而不是为了照相,为了弄一堆皈依证到处去炫耀!当然,应该理解,可以从这里开始!我们发现,有很多佛教徒跟我师父照相,照了很多。我师父圆寂之后,在宝鼎座上经常看见他的很多照片。原来我没有师父的照片,现在我有了,但是有了也是路过的,能永远吗?有与没有,已经无所谓了。要学习的佛法,才是最有意义的事情!如果不学习佛法,游戏会维持多久呢?

我们的生命只有几十年,无论你愿不愿意接受,这就是事实!但是我们的慧命却是一种对生与死的超越,是无量无边的!所以,我们应该用生命追求慧命!

如此,我们没有理由浪费生命,还要珍惜生命,珍惜它的目的,是要培养自己的慧命。两者之间的关系是不即不离!

佛是智慧与慈悲圆满的结果!法是完成智慧和慈悲的方法,僧是传播和证明慈悲和智慧的责任和义务的行者!

出家人的使命神圣,责任重大。如果不担当责任和使命,就会误了自己,也会误了别人,而且也误了自己的信仰!这当然是一种遗憾,是一种失职!

明代楚石大师《西斋净土诗》之列名净土诗中,有这样一首诗叫《忙》,诗中写道:

“忙里偷闲亦在人,人生谁满百年春。送迎毕竟无时了,悲喜交煎逐日新。休念功名唯念佛,但忧道业勿忧贫。忽然铁树花开也,妙转如来正法轮。”

这是什么意思呢?跟大家分享一下:

所谓“忙里偷闲亦在人”:“忙里偷闲”都是因人而异的。都说自己忙,没有时间修行和念佛,借口而已!一分钟没有吗?两分钟没有吗?所以都在人!很多人说:“我没有时间。”那不是理由!并不是真的没有时间,只是懒惰而已!

所谓“人生谁满百年春”:现实中有谁活一百岁了?有,但太少了,确实太少了。况且,有又怎样?

所谓“送迎毕竟无时了”:迎来送往,极乐寺也好,每个人也好,天天都是迎来送往……办事多为他人忙!

所谓“悲喜交煎逐日新”:一会儿高兴,一会儿烦恼,每一天都在不断地变化着。你若不纠结,那就是自在人。

所谓“休念功名唯念佛”:你说:我功成名就,成了什么家,我是什么身份……那都是过客,所以你要好好地念佛。那些功名利禄是无常的……而佛是解脱自在的。

所谓“但忧道业勿忧贫”:我们要愁道业没有增长,不要琢磨自己贫穷没有什么财富,自己身体健康不健康……它确实不可靠,但是我们还得用它。

所谓“忽然铁树开花也”:转念一想,那就是铁树开花,只是不容易!我们去转念太难了!《佛说楞严经》说:“若能转物,则同如来。”如此,若被物转,还是凡夫。我们很多人习惯被物所转!人家说好,你就说好;人家说不好,你就说不好。其实好也没有好,坏也没有坏,都没有实在性!你才能够解脱和自在。

所谓“妙转如来正法轮”:如果真能够去转变观念,那么我们就是正法;如果真的被境界转了,那么我们就是邪法。所以我们想一想,回过头来认真观修三宝功德!

《皈依三宝是佛教徒信仰的根本》到此即将结束,希望有缘人牢牢记住三皈依。记住它,还要去理解它,消化它,受益它,还要同别人去分享它!这样的三皈依才是真有意义!我愿意跟大家一起来分享、受益!分享、受益的是正法,分享、受益的是正知正见,分享、受益的是正信正行。而且,我们的信仰,应该是理直气壮,应该是无所畏惧,应该是担当负责任,应该是具足智慧,应该是具足慈悲,更应该落实到现实社会中!让更多人感觉到:我们正常,我们遵守规则(包括法律、道德和三皈依),我们自在!如此,才有说服力!否则,我们学了佛教,如果不正常,不遵守规则,不自在!并且鬼鬼祟祟、神神叨叨……那将情何以堪!是遗憾和缺陷!毫无疑问!所以让我们理直气壮地去讲解三皈依!遵守三皈依!同更多的有缘人分享三皈依吧!

阿弥陀佛!

发布于:黑龙江省声明:该文观点仅代表作者本人,搜狐号系信息发布平台,搜狐仅提供信息存储空间服务。

相关资讯